こんにちは!
西麻布・六本木のパーソナルジム
Personal Body Lab.の関谷です。
いよいよ9月も中旬に入りそうですね。
9月といえば食欲の秋!
旬の食材といえば魚であったり、野菜、果物も多いですよね。
その中でも体作りには欠かせないタンパク質の魚をご紹介させていただければと思っております。
カツオは、春と秋に旬を迎えます。
秋に穫れるカツオは「戻りカツオ」ともいいます。三陸沖から南下してくるため、
栄養をたっぷりと蓄えていて脂がのっているのが特徴です。
「トロカツオ」や「脂カツオ」と呼ぶこともあります。
お刺し身で食べるとより一層、カツオのうま味を感じられます。
カツオには、体内の代謝を促進してくれるビタミンBが豊富。
玉ねぎやにんにくと合わせると吸収されやすくなります!
次はサンマです。
漢字で書くと「秋刀魚」となり、文字の通り秋を代表する魚です。
夏から秋にかけて、サンマは北から南下していき8月の末から北海道で水揚げが開始され、
徐々に三陸沖へと移動してきます。
三陸沖は親潮と黒潮がぶつかりエサが豊富なことから、9~10月に穫れるサンマは脂がのっているのが特徴です。
また、この時期にしか生サンマは獲れないため、新鮮なサンマを食べられるのは秋だけです。
塩焼きはもちろん、お刺し身でもおいしくいただけます。
サンマには、DHA(ドコサヘキサ酸)とEPA(エイコサペタンエン酸)という必須脂肪酸が豊富に含まれています。
この必須脂肪酸は血液の流れをよくする効果が期待でき、生活習慣病の予防に役立つといわれています。
私共Personal Body Lab.ではトレーナーがお客様の食事指導をさせていただくことも可能ですので是非お気軽にご相談ください!
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