2020.11.14
《西麻布・六本木ジム》さつまいもの調理法
こんにちは!
今日はさつまいもの調理法について紹介していきたいと思います!
皮付きで蒸したさつまいもはカロリーが低い!
さつまいもをダイエット目的で食べる時は、焼き芋よりも蒸し調理の方がおすすめです。
生のさつまいもはGI値が低く、脂肪を蓄積させやすくするインシュリンが増えにくいですが、焼き芋はGI値が高めなのでダイエット時にはあまりおすすめしません。
蒸し調理ならGI値は低めなので、太りにくい食べ方をしたいならこちらを選びましょう。
どうしても焼き芋が食べたい時は、一度冷やしてから頂きましょう。難消化性の食物繊維と同じ働きをするレジスタントスターチといった糖質が増え、便秘の解消をしダイエット効果があります。
さつまいもは水溶性の水に溶け出てしまう栄養素も多く含まれるため、煮ると煮汁に栄養素が出てしまいます。
なので、煮る際は、煮汁ごとおいしく食べれる調理法がおすすめです!
油で揚げる調理方法だとカロリーが増えてしまうので避けましょう。
また、さつまいもは熱を加えると甘味がより引き立つため、砂糖をあまり加えずにさつまいもの甘さを生かして調理しましょう。
またさつまいもネタですみません。笑
さつまいもを食べて寒い時期を乗り越えましょう!
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