2021.01.28
《西麻布・六本木ジム》GI値とは?
こんにちは♪
みなさん食事を取る時にGI値って意識したことはありますか?
GIとは食後血糖値の上昇を示す指標、グライセミック・インデックスの略で、
食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までの血液中の糖濃度を計ったものです。
GI値の高い食品を食べて急激に血糖値が上昇すると、膵臓からインスリンというホルモンが多く分泌されますが、
このインスリンは”血糖値を下げる“という働きの他に”脂肪を作る・脂肪の分解を抑制する”という働きがあります。
つまり、高GI食品を摂取し、インスリンが多く分泌されると、糖尿病だけでなく、肥満の原因にもなります。
GI値が気になっていても、GI値が低い食品だけを食べるというのは、なかなか難しいですよね。。。
そこで、GI値の高い食品を食べる際に血糖を緩やかに上げる食事の摂り方も重要になります。
・食物繊維と一緒に摂取する
・食べる順番を意識する
・お酢を利用する
この3つがポイントになります♪
普段の食事の中でGI値を少し意識してみましょう(^-^)
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